Нашествие папарацци в ресторанах

Когда речь заходит о людях, фотографирующих свою еду, рестораторы могут многое рассказать. За последние пару лет они повидали тысячи “папарацци еды”, и даже начали их квалифицировать.

Начнем с иностранных туристов, которые, не смотря на громоздкие камеры, стараются быть сдержанными. Есть такие, кто не стесняется раздражать своей вспышкой других посетителей ресторана. Другие выставляют на столе свои гориллаподы - маленькие гибкие штативы. Есть и такие, кто карабкается на стулья, чтобы сфотографировать свои блюда сверху. В любом случае, это больше походит на цирк - жалуются рестораторы и расчувствовавшиеся шеф-повара.

Но вместо того, чтобы запрещать посетителям фотографировать свою еду, еду, которой они так гордятся и хотят немедленно оповестить всех знакомых об этом, известный нью-йоркский ресторатор, владелец многих звезд Мишлена, Дэвид Боули приглашает гостей сделать снимки прямо на кухне. По его словам, снимок выглядит намного лучше с мраморным кухонным столом в качестве фона и равномерным освещение для поваров. “Мы предлагаем что-то вроде приключения, вместо того, чтобы сказать “нет”, - говорит ресторатор.

Но не каждый шеф или владелец сегодня так же доброжалателен, особенно когда камера стала такой же повседневностью, как вилка с ложкой. Люди постят снимки своих крем-супов, чизкейков или спагетти карбонара. И это сумасшествие приводит не только к креативным решениям, как в Bouley, но и прямым запретам на фотосъемку в ресторане.

В нашей Одессе еще никто не озадачен проблемой комфорта и соблюдения этикета во время фотографирования блюд после подачи. Многие рестораторы сами провоцируют гостей, выкладывая фото с закупки продуктов, процесса готовки блюд и уже готовых, иногда надкушенных деликатесов. В погоне за бесплатной рекламой в соцсетях, но не думая о культурной составляющей, рестораторы Одессы даже раздают скидки за посты с их блюдами.

А вы фоткаете еду?: