Туристическая Одесса 365: говорили балакали сіли та й заплакали

Подготовку к новому тристическому сезону начинать никогда не рано. Именно так решили организаторы в январе 2015 года, пригласив рестораторов, отельеров и владельцев турагентств в литературный музей города Одессы.

Потрясающее здание середины 19века, отжатое у князя Гагарина, первого гражданина Одессы, - об этом бессовестно признается сайт музея. В белом барочном зале свежая позолота пытается прикрыть трещины в стенах, потолке, сырые пятна на старинной отделке. Здесь и будет проходить собрание под названием Одесса туристическая 365 дней в году.

Открытая сеть WiFi с символическим лозунгом Doveryay Delam доступна, но лишь как видимая сеть: пользоваться ею невозможно.

Иван Липтуга, президент ассоциации туризма главным тезисом заявил, что все плохо, отели пустые и наступило время готовиться к новому сезону. Татьяна Маркова много говорила о том, что любые события необходимо согласовывать с департаменом туризма, горсоветом. О вкладе городских служб в привлечение туристов речи не было. Чиновники покинули собрание через 25 минут после его начала.

Первым лучиком искренности стала Наталья Делиева. Рассказ ее о реальном опыте проведения фестивалей. Яркий пример культуры в поколениях: человек говорит о своих впечатлениях, об организации через призму советского человека, доступным языком, без хвастовства своими успехами.

Зачаточное состояние въездного туризма отмечали, прямо или косвенно, все докладчики. Каждый пытался заразить друг друга иницативой, вдохновить, но без твердой руки профессионалов создать такие события как во Львове весьма сложно. А все стремятся к львовскому успеху.

Участники делились опытом, признавались, что этот опыт первый и достигнут на собственных ошибках. Мечты, планы и любовь к Одессе объединили этих людей. Возможная прибыль привлекла и рестораторов+отельеров, но идея рекламного фонда за их счет немного поубавила интереса.

Cart

Help

The cart offers an option to put images into and request them.

Одесса туристическая, или праздник на нашей улице

Основу группу обсуждения гастрономических фестивалей составили люди, не имеющие отношения к коммерческой гастрономии в Одессе. Суть обсуждения абсурдна: выработать ряд мероприятий для реализации в течение 2015года. Хотите знать, как это выглядело? Группа людей сидит кружочком и придумывают темыфестивалей. "Ведь главное, чтобы была идея!" Наталья Терехова, много говорившая о вдохновлении волонтеров, поделилась в Facebook: "Вдохновляет обмен опытом с организаторами фестивалей в Одессе. В группе, где я была модератором, были заявлены конкретные даты еще на 45 фестивалей."

Не знаю, с какого момента началось помешательство фестивалями в Одессе. Помню, как в апреле всем известный Фазиль твердил через слово Фестиваль. Тогда он рассказывал о предстоящем "Хочу в Одессу". Логично было провести максимальное количество фестивалей в те дни, протестировать и выбрать лучший для запуска в качестве символа города. Но вдруг, вместо роста вверх, эта идея расползлась в массы. И вот уже все "Кому нечем заняться в субботний день"(слова Дмитрия Шпинарева) придумывают фестивали в Одессе.

Доводы об эфемерности затеи ни на кого не действовали. Приведенные проблемы, прямо влиющие на развитие туризма в Одессе(сервис, отсутствие указателей на английском,..) тоже отброшены. Поставлена задача придумать, и взрослые разумные вроде бы люди бросились придумывать. И пусть весь мир подождет.